Али Имсирович – игрок в покер, который никогда не работал

Главная » Али Имсирович – игрок в покер, который никогда не работал

26-летний американский хайроллер боснийского происхождения Али Имсирович возглавил рейтинг «Игрок года» по версии канала PokerGo по итогам 2021 года. «Как такое возможно?» — удивятся многие. «Это вполне закономерно» — ответят знатоки покера. В уходящем году Имсирович стал самым результативным игроком PokerGO Tour в турнирах с бай-ином $10 000 и более. В этих дорогущих ивентах парень, который никогда в жизни не работал, а только играл в покер, попадал в зону выплат 34 раза. В 14 из них становился чемпионом. Хайроллер «наколотил» по итогам года более $6 000 000 призовых.

Для самого Али это лидерство, думаем, тоже вполне логично. Судим об этом по одному из развернутых интервью Али Имсировича, которое покер-про дал еще весной 2021 года в подкасте Poker Stories. Предлагаем вашему вниманию перевод основных моментов этого подкаста Али Имсировича. Здесь перед нами предстает рассудительный и проницательный молодой человек, который знает, что делает и понимает свое место в современном покере. Более того, это интервью можно назвать в некоторой степени пророческим. Ведь еще весной Имсирович замахивался на лидерство в мире большого покера.

О детстве и первых шагах в покере

– Привет, Али. Сегодня жизнь начинает налаживаться, офлайн покер возвращается на свои позиции. Ты даже успел выиграть несколько ивентов. Об этом нам еще предстоит поговорить. Давай сейчас о детстве. Ты же родом из Боснии?

– Так и есть, но, когда мне было 3 года, наша семья переехала в США. Поэтому о жизни в Боснии я мало что помню – только то, что в стране и вообще практически на всем Балканском полуострове шла война. По сути мы были беженцами. До начала трагических событий мой отец успешно занимался бизнесом. Понятно, что бизнес пришлось оставить и начинать в Америке с нуля.

– Чем же стал заниматься отец?

– Буквально хватался за любую возможность заработать. Тогда мы жили в Ванкувере (шт. Вашингтон). Отец работал парковщиком и параллельно подрабатывал в барах. Иногда у него было по три работы.

– Значит, ты такой трудолюбивый в него?

– Гордился бы, если это было так. Папа всегда вызывал мое уважение и восхищение. Он не допускал, чтобы семья в чем-то нуждалась. Не знаю, как он это делал, но мы частенько ездили отдыхать, хотя жили в небольшой квартирке и лишних денег у нас не было.

Имсирович и его биография: детство

– А как ты провел детство? Чем занимался?

– Практически все время пропадал на баскетбольной площадке. Играть в баскетбол у меня неплохо получалось. В старших классах ко мне проявляли интерес спортивные агенты. Признаться, в те годы я очень надеялся, что буду играть за команду какого-нибудь колледжа. До поры до времени все было хорошо. Пока не получил травму лодыжки. Она практически поставила крест на баскетбольной карьере. Мне было всего 16 лет и в этом возрасте уже пришлось расстаться с самой большой мечтой. Это была настоящая трагедия, которая вогнала меня в депрессию.
Я пытался отвлечься и найти что-то новое для себя. Помню папа частенько играл с друзьями в покер по мелкому. Как-то я попросился в игру. Ответ отца был однозначным – нет. В отношении этого он был очень строг. Ему претила мысль, что я буду вообще заниматься гэмблингом.

– Это было 10 лет назад?

– Ровно 10 лет назад – перед самой «черной пятницей». Я экстерном поступил в колледж, поэтому мог себе позволить прогуливать некоторые уроки в последнем классе школы. Это время я посвятил изучение покерной литературы, штудировал книги о покере. Прочел всё, что сумел тогда найти. Учеба в колледже также благоприятствовала моему увлечению покером. На занятия я ходил три раза в неделю – с 10 утра. В колледже задерживался максимум на шесть часов.

– Какие книги читал Али Имсирович в начале карьеры?

– Читал описания раздач Гаса Хансена, «Small Ball» Даниэля Негреану, «Суперсистему» Дойла Брансона. В общем ориентировался на покерную литературу представителей старой школы. Параллельно играл онлайн в покер-руме Ultimate Bet. До сих пор помню, что ежедневно в 15.15 там стартовал фриролл, на который я старался успеть после занятий.
Чуть позже стал играть в покерном клубе «Final Table». Он располагался в Портленде – в нескольких минутах езды от Ванкувера. В это игорное заведение вход был разрешен игрокам, достигшим 18-летнего возраста, так как в клубе не продавали алкоголь. Оплатив входной билет в клуб, игрок получал возможность играть в трех-четырех турнирах на 20-30 игроков каждый. Как-то раз папа попросил меня сдать нашу гитару в ремонт и дал $60. Все эти деньги я направил на игру. Выиграл турнир и получил за это даже больше денег, чем полагалось.

– Это как так?

– Просто, когда нас за столом осталось четверо, 90 процентов всех фишек были у меня. Оппоненты настаивали на дележке. Я согласился, но с условием, что за мной первое место и дополнительно к призовым они выплатят мне еще $100.
Отдельного рассказа заслуживает история о том, как я вообще оказался в клубе «Final Table». Случилось это в День Святого Валентина. Я приехал на свидание с одной девушкой. Как это нередко бывает, мы повздорили и, естественно, никуда с ей не пошли. Покерный же клуб находился по соседству. Я знал о нем, но никогда до этого там не был. А в этот раз зашел. Получается, что началу моей карьеры поспособствовало неудавшееся свидание.

– Колледж ты окончил?

– Нет. В колледже, где изучал уголовное право и психологию, я не доучился один семестр. Не захотел платить еще несколько тысяч за дело, которым никогда не стану заниматься. Однажды отец зашел ко мне в комнату и спросил о моих планах на следующий семестр. Я в этот момент играл в онлайне и сказал, что не намерен продолжать учебу. Затем вернулся к игре. Это ввело папу в состояние шока. Он сел рядом со мной и стал просто наблюдать за моей игрой.

Али Имсирович – профессиональный игрок в покер

– Как же ты стал профессионалом?

– Начиная играть в клубе, я мечтал выиграть полторы тысячи долларов. Но уже по итогам первого месяца моей игры в кэш на $1/$2 и в турнирах за $20, $40 и $60 я выиграл $5 000. Потом меня обокрали, вынесли все деньги. Тогда я еще не имел банковского счета и держал выигранную наличность в одном месте. После того инцидента некоторое время не играл – собирал деньги, чтобы вернуться и начать играть профессионально.

– Твои первый призовые в живом покере ты поднял в турнире за $1 500 в Пунта-Кане?

– Да, выиграл сателлит за $55 в руме Americas Cardroom. До сих пор помню, что очень сильно нервничал по ходу того турнира.

Имсирович: "Меня не особо интересуют дорогие вещи"

– Для тебя это был первый крупный ивент?

– Нет, до этого сыграл в серии WPT Choctaw, на Главное событие которой также прошел через отборочный сателлит. Вся серия сложилась для меня неудачно – проиграл в целом $7 000 из своего банкролла в $15 000.  Поехал туда, где никого не знал, один. Соответственно никакой расслабухи между турнирами, никаких развлечений. Это сказывается. Я просто сидел и проигрывал деньги.

– Жалел когда-нибудь, что остановил свой выбор на покере в качестве основного вида деятельности?

– Нет. Даже играя в минус в Choctaw, отмечал, что большинство участников играют недостаточно хорошо. В некоторой степени я был уверен в своих силах. Тогда подвело отсутствие дисциплины. Испытанное фиаско стало хорошим для меня уроком. Я понял, что нужно еще больше работать над игрой.

– Впервые ты громко заявил о себе в декабре 2017-го — после 4-го места в одном из ивентов CardPlayer Poker Tour. Помнится, практически сразу после этого ты выиграл турнир PokerStars Caribbean Adventure (PCA). Это можно считать твоим взлетом в живом покере?

– Наверное да. Правда за несколько месяцев до этого я поехал на WSOP. Тогда у меня в банкролле были $80 000. В Лас-Вегасе тогда я спустил $60 000. Что делать, был вынужден вернуться на $1/$2 в онлайне. Играл в одном из китайских приложений, о котором рассказал знакомый. Слабое поле с хорошим экшеном. Я довольно быстро поднялся до $10/$20 и значительно пополнил банкролл. Потом с друзьями мы вернулись в Вегас, где играли за кэш-столами и в турнирах. Складывалось неплохо, особенно в турнирах. В четырех из них занял четвертые места. Еще более укрепился материально и смог себе позволить играть дороже.

Имсирович и его лучшие турниры

– Тот памятный турнир за $10 000 на PokerStars Caribbean Adventure играл от себя?

– Нет, продал по 5% долей трем друзьям, с которыми мы вместе работали над игрой. В то же время на проигрыше банкролла я не зацикливался. В то время я еще не испытывал большой ответственности. Тем более, что был друг, который, когда нужно, мог спонсировать мою игру. Частенько тогда играл на вылет, а затем начинал с самого начала.
Кстати, в том же фестивале PCA впервые сыграл в турнире за $25 000. Безуспешно. Правда, продал на него 70%. До победы в ивенте за $10 000 мне вообще не заходило. Проиграл порядка трети банкролла. Поэтому в том ивенте даже не собирался играть, тем более что он был последним в расписании серии. Решающим для моего решения стали слова Брина Кенни. Брин с друзьями сидел за соседним столиком ресторана, в котором мы тоже завтракали. Кенни приводил массу доводов в пользу того, что нужно обязательно сыграть в последнем ивенте. Это возымело на меня действие и я зарегался в турнире. И, как оказалось, не зря. Мне складывалось фантастически. Казалось, что я вообще не могу проиграть ни одну раздачу. Взять даже финальный хедз-ап с Райаном Рисом. В одной из раздач он поставил полстека и сбросил на мой абсолютно блефовый чек-пуш. Как тут не сказать, что турнир был для меня идеальным!

– Спустя два месяца после победы в PCA у тебя была победа в главном турнире в Borgata. Ты выиграл $250 000, после чего стал играть в хайроллер-турнирах в «Aria». Эти ивенты ты играл только от себя?

– Только до $5 000. Все что дороже от бэкера. Это мой друг, с которым мы познакомились совершенно случайно. После карибской серии я отправился во Флориду, где в турнире за $2 000 играл за одним столом с давним знакомым. По ходу раздач мы обсуждали ивент за $25 000 – стоит ли в нем играть, какой состав он соберет и т.д. Услышав наш разговор, один из игроков предложил купить у меня долю. Меня это поразило, ведь он видел меня в первый раз. С тех пор он стал выкупать до 40% на все дорогие ивенты.

– Что это за человек? Он обладает нюхом на покерные таланты?

– Могу назвать его имя — Дилан Гэнг. Он играл за приватными столами Роба Йонга на PokerGo на $1 000/$2 000. Так и получилось, что случайное знакомство в турнире за $2 000 определила всю мою карьеру.

Али Имсирович - победитель лидерборда Poker Masters 2018 года

– Расскажи про Poker Masters 2018 года, когда ты выиграл два турнира и общий лидерборд.

– Это были две лучшие недели в моей жизни. И опять же во многом благодаря удачному стечению обстоятельств. Помню, вернулся в США из Барселоны после EPT и не собирался играть Poker Masters, потому что бай-ины слишком большие. Но за столом опять встретил игрока, мы разговорились, и он предложил купить неплохую долю.

– Тогда ты забрал $1 300 000. Если даже учесть продажу доли, это очень хорошие деньги. Скажи, сделал себе дорогой подарок?

– Честно говоря, меня не особо интересуют дорогие вещи. Да, у меня хороший автомобиль, я приобрел часы за $4 500, но тяги потратить на что-либо $20 000 или $30 000 никогда не возникало.

О хайроллерах

– В чем, на твой взгляд, принципиальное отличие между турнирами хайроллеров и обычными ивентами?

– Игроки дорогих турниров, как правило, имеют более высокий уровень знаний и подготовки. Они вообще уделяют теоретической подготовке немало времени. В ивентах до $5 000 также играют сильные регуляры, которые на голову выше остального поля. Однако вне стола они практически не занимаются работой над игрой.
Когда же играешь с таким оппонентом как Айк Хэкстон, то буквально ощущаешь весь его мыслительный процесс, как будто слышишь как в его голове роятся мысли. Поэтому он принимает маскимально правильное решение в любой ситуации.
В свое время, когда начинал играть ивенты за $25 000, у меня, как я думал, тоже была своя стратегия. Но, как выяснилось, она далеко не оптимальна. Хорошо, что я понял это на раннем этапе и перестроил игру, а также стал заниматься теорией.

Али Имсирович - Лучший игрок в покер в 2021 году

– Как думаешь, на каком ты месте в списке хайроллеров?

– На этот вопрос сложно ответить. Прежде всего в силу большого количества сопутствующих аспектов. На мой взгляд, подобный рейтинг вряд ли может быть объективным, так как один отлично играет на килополяне, другой хорошо себя чувствует в турбо-турнирах, третий силен в поздних этапах турниров. В то же время без ложной скромности могу сказать, что вхожу в топ-10 современных турнирных игроков. Но есть и цель – стать первым. И ради ее достижения я работаю и буду работать над собой.

– А кто, на твой взгляд, самый лучший в настоящее время?

– Опять же сложно однозначно ответить. Претендентов на это звание сразу несколько. Это и Айк Хэкстон, и Тимоти Адамс, и Ник Петранджело, и Джейк Шиндлер. Для объективной оценки игрока необходимо регулярное с ним общение, игра. Только так можно определить оптимальные кондиции его формы.

– Расскажи о самом большом банке в онлайне, который ты поднял во время локдауна?

– Во время карантина я больше играл турниры, не слишком обращая внимания на кэш. Пока на GGPoker не началась дорогая игра за кэш-столами. Поначалу я играл $500/$1 000. Затем игра быстро переросла в $500/$1 000/$2 000. Игра на таких лимитах — это практически постоянный стресс. В то же время выиграть здесь можно просто огромные деньги. Честно говоря, даже не представлял себе, что буду играть так дорого. С высоты сегодняшнего дня могу сказать, что ничуть не жалею о своем решении. Выиграл около $2 500 000.

– Сейчас еще бывают ситуации, когда ты сильно волнуешься или расстраиваешься?

– Такое иногда происходит. В дорогих турнирах. К примеру, в 2018-м я играл в ивенте за $250 000 на Багамах. У меня половина экшена. В топ-9 я был чиплидером и вылетел девятым. Всё проиграл Петранджело в одной раздаче. Главное, сыграл нормально, но проиграл. Расстроенный вставал из-за финального стола буквально на трясущихся ногах. Наверное, это один из самых драматичных моментов моей карьеры в покере. Между тем отмечу, что сейчас чувствую себя очень уверенно в любых составах. Бывает, что верх иногда берут эмоции. Вообще считаю себя одним из самых эмоциональных игроков-хайроллеров. Но этот факт меня не смущает, так как имеет и минусы, и плюсы. Я не стремлюсь к полному отключению эмоций за столом, так как боюсь, что это скажется на обычной жизни. Безусловно, в некоторой степени и я подвержен даунстрикам, но в целом я живу вполне счастливой жизнью.

Фотографии позаимствованы с официального аккаунта Али Имсировича в Instagram.